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Journées d'échanges du Réseau rural

 

« Dynamique et perspectives de développement des projets alimentaires territoriaux en Provence-Alpes-Côte d’Azur »

Journée d'informations et d'échanges, organisée le 17 novembre 2017 à Aix-en-Provence en partenariat Réseau rural régional, Conseil régional, Chambre régionale d'agriculture, DRAAF, Ademe

 

Cette journée, qui a visé à dynamiser et développer les projets alimentaires en région, a réuni 120 participants, principalement des « porteurs de projets » : collectivités, territoires de projets, acteurs de la filière agricole et alimentaire...

Le programme complet de la journée, cliquez : ici

Plusieurs témoignages ont ponctué la journée du 17 novembre :

- Présentation de la démarche « Projet Alimentaire Territorial », par Serge Bonnefoy, Chef de projet du Réseau national des PAT (RnPAT) et Secrétaire Technique de Terres en villes : ici

- Dynamiques lancées en Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • PAT du Luberon : ici
  • PAT de la Métropole Aix-Marseille Provence & Pays d'Arles : ici
  • PAT de la Provence verte : ici
  • Territoire du Grand Avignon 

- Démarches lancées en région voisine, Auvergne-Rhône-Alpes : 

  • PAT des Baronnies provençales (régions Provence-Alpes-Côte d’Azur et Auvergne-Rhône-Alpes) : ici
  • PAT de l’Ardècheici

- Outils et soutiens financiers pour aider les collectivités à monter un projet alimentaire : ici

 

Dans le cadre du groupe de travail « Systèmes Alimentaires Territoriaux », le Réseau rural Provence-Alpes-Côte d'Azur a par ailleurs organisé 4 rencontres régionales en 2015 et 2016 et a produit plusieurs documents et outils. 

La grille d’analyse d’un SAT autour de 7 éléments fondamentaux

Le groupe de travail SAT a élaboré une grille d’analyse des Systèmes Alimentaires Territoriaux, autour de 7 éléments fondamentaux. 

Retrouvez ici

 

Rôle de l’ingénierie territoriale dans les SAT

Rencontre le 5 décembre 2016 au Lycée agricole Provence verte à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (Var)

La rencontre a eu pour objectif d’évaluer ce qu’a produit l’animation de terrain dans l’émergence d’initiatives collectives et dans la structuration de réseaux d’acteurs et d’identifier des pistes pour le renouvellement de cette animation.

Retrouvez ici :

 

Diagnostic agricole et alimentaire du territoire

Rencontre le 26 mai 2016 à la Maison du Parc naturel régional du Luberon à Apt (Vaucluse) 

Cette rencontre a permis d'échanger sur les diagnostics de systèmes alimentaires et leurs différents objectifs dans une démarche de reterritorialisation de l'alimentation. Les exemples de Grenoble, d’Aix-en-Provence et du Luberon ont notamment été étudiés.

Retrouvez ici :

 

Elaboration d’une grille d’analyse des Systèmes Alimentaires Territoriaux

Rencontre le  26 janvier 2016 au Pavillon du Roy René à Gardanne (Bouches-du-Rhône)

Les participants ont débattu du travail de recensement d'initiatives conduit par 4 étudiantes de l’Université Aix-Marseille et ont proposé des critères pour évaluer les 7 fondamentaux d'un Système Alimentaire Territorial. 

Retrouvez ici :

 

Qu’est-ce qu’un Système Alimentaire Territorial ?

Rencontre le 22 juin 2015 au Lycée agricole de Digne-Carmejane (Alpes-de-Haute-Provence)

A partir de l'intervention de Jean-Louis Rastoin et des témoignages de 3 territoires et d'une filière, les participants ont défini collectivement les éléments fondamentaux d’un Système Alimentaire Territorial.